こんにちは
今日の大阪は 小雨が降り とっても蒸し暑いです
お昼に母と私とで ご近所友達 佐知子さんの
お誕生日会をしました
本人には内緒の サプライズです
Ensoleille アンソレイユ
ホテル阪急 エキスポパーク
ランチコースを予約していました
生ハムガレット アンチョビソース
二人はライチ酒の水割り 私はノンアル白ワイン
とうもろこしとジャガイモのヴィシソワーズ
普通のより とうもろこしの甘みがあって まろやかです
桃とライムの冷製カッペリーニ
夏メニューらしくミントが爽やかです
鶏肉のマレンゴ風 ミックスビーンズのカスレとともに
● マネージャーが 料理の説明をしてくれました
ナポレオンが なんちゃらかんちゃらと…
世界史はサッパリよ!
と言ったものの 気になって 帰って調べてみました
( マレンゴの戦い フランス革命戦争・ナポレオン戦争
マレンゴはナポレオン一世の料理人だったDunand
によって作られた料理で ナポレオンはゲンを担ぎ
この料理を食べていたらしいです ) 知らんかったwa~
パイナップルのブリュレ
シェフからケーキです
佐知子さんニコニコでした
チョコレート好きな母が横目でチラリ
きっと食べたかったんだと思う
これにパンかごはん コーヒーか紅茶が付いて
2400円は お得感あります
さらにホテル会員は 10%デイスカウントになります
83歳 お誕生日 おめでとうございます ♪
2人で ハイ ポーズ ♪
楽しい昼食会でした