久しぶりの更新です
あっという間に一か月が過ぎる
最近は母が少しボケてきて
地域包括支援センターへ行って
どんな支援が受けられるのか等を相談したり
バタバタしていました
頻繁にうちの家に来ていたので
まさかボケるとは思っておらず
10年前に父が病気で他界しているので
1人暮らしが長く、70歳超えたら
徐々に衰えてくるのかな~。
厚生労働省の研究では、
2025年には65歳以上で約675万人
(有病率18・5%)と約5人に1人が
認知症になると予測されていて、
ついにうちも来たかと言った感じ。。
介護は少しでも先延ばしになるように
ケアマネさんと相談しながら
母には健康で楽しく長生きしてもらいたいと
思います。
さて前回の奈良宿泊記の続きを。。
前回の記事はコチラ
夕食は1階のレストランで。
席からは大浴場へ行くときに通った
お庭、通路が見えました。
本日のお献立
前菜と、造里。
竹炭うどんに白魚の卵とじ。
スタッフの方が丁寧にお料理の説明を
してくださいます
竹炭パウダーは体に不足しがちなミネラルを
補給することができて
腸内の老廃物を吸着して排出するため、
腸内環境が整うそうです
こちらはお子様ランチ
ご飯がカレーなのは珍しいかな?
大人のお料理は、続きまして
鶏肉のくわ焼き。
昔、農作業の合間に野鳥を採り、
その肉を畑で使う「くわ」にのせて焼いたことから、
この名がついたといわれているそう。
小鮎の天ぷら
魚介の酢味噌
あさりの混ぜご飯と
お吸い物には海老真丈と
四つ葉のクローバーに型どられた
昆布が入っていました
お子様料理のデザート
ケーキにプリンにアイスって、
全部盛りやん
大人のデザートはわらび餅、
ほうじ茶ティラミス、オレンジゼリー
全体的に美味しかったです
ボリュームも
続いて朝食
1階のレストランにて。
茶粥と白ご飯両方出てきました
奈良、和歌山では茶粥が有名ですね
左下のポテトサラダみたいな盛り付けは
お豆腐でした。笑
お子様料理はこちら
夕食に比べると少し残念な気がしますが
フルーツもついて良い感じ。
朝食後は、ロビーでコーヒー、紅茶
オレンジジュースを飲んでゆっくり出来ます
やっぱり、月1旅行は辞められぬ。
1か月頑張った自分にご褒美を。笑
近場でも良いので、リーズナブルで
リフレッシュ出来そうな宿を
探すのも楽しい
これから介護も始まると思ったら
尚更、行けるうちに行っておこうと思います。