こんにちは😊

旅行大好きみどりです🍀


今回は"さつまいもの栄養素"

についてご紹介します✨



さつまいもには。

・ビタミンC

・食物繊維

・カルシウム

・カリウム

・ビタミンB郡

・ヤラピン

などがあります。


さつまいも一つでこんなにもたくさんの栄養素が

あります。



[さつまいもの栄養を上手に取るコツ]

皮にも食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれています。皮ごと食べることにより栄養を効率的に摂取出来るそうです。

さらに、アンチエイジ効果が期待できており

アントシアニンも多く含まれているそうです。


<水にさらす時間は短時間>

さつまいもはアクが強いので切ったあとに水にさらしてアク抜きをしますが、さつまいもにはビタミンCの

水溶性の栄養素も多く含まれています。


デンプンに守られてはいますが、損失が少ないとはいえ

長時間水にさらすと栄養素がなくなってしまいます。

水にさらす時間は目安は10分程度がいいそうです。



<りんごと組み合わせをして整腸効果アップ>

食物繊維豊富なさつまいもとりんごと一緒に

食べることにより整腸アップが期待できます🍎


さつまいものりんご煮やサラダにするのが

おすすめのようです。





さつまいもだけでこんなにもたくさんの栄養素があり

身体によいものが入っているのには驚きました!!


これからの秋のシーズン、さつまいもでいろんな料理を作ってみようと思います。