こんにちは😊

旅行大好きみどりです🍀


今回はぶどうの種類でも

"マスカット"についてご紹介します✨



マスカットはワイン、レーズン、生食用のために広く栽培されています。

果物の女王とも呼ばれてているフルーツだそうです

👑


果実の色は白い色から黒い色までさまざま色があるようです。


顕著な甘い花の香りがするそうです!!


マスカットは幅広い国から栽培されています。


マスカットの品種も多く、最も古くから栽培された

ぶどうとも言われています。



生食用の高級ぶどうとして栽培されていますが、

南アフリカではワインとして用いられて作られています。



日本のマスカットの種類は主に「マスカット・オブ・アレキサンドリア」が多いようです。


日本では「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は主に岡山県で栽培されています。

岡山県にこの品種が導入されたのが、明治19年だそうです!

岡山県は温暖な気候と晴れの日が多いことから

「晴れの国」と呼ばれています! 

乾燥地帯が原産のアレキサンドリア栽培と気候が合う数少ない県といわれます。

全国の90%がこの岡山県で栽培されているそうです!


栽培条件が適する日本の都道府県が少ないのは

とても貴重だと思いました!



いろんな種類のマスカットを今後味わってみたいです😊