こんにちは😊

旅行大好きみどりです🍀


今回は

"イタリア料理の順番“

についてご紹介します!



順番は

1アンティパスト

2プリモ•ピアット

3セコンド•ピアット

4コントルノ

5フォルマッジ

6ドルチェ

7カフェorディジエスティーヴォ


1、アンティパストは「前菜」を意味します。

コースのオープニングとしてメインにむけて

「食欲を駆り立てます」!


イタリア料理では野菜やサーモン、オリーブ、

生ハム、サラミ、アンチョビを使っています。

盛り付けは少量で複数の料理を使って豪華、華やか、

カラフルさを意識して盛り合わせた料理が特徴です!




2、プリモ•ピアット

イタリア語では「最初の料理」という意味だそうで

す!

イタリア料理はフランス料理と比べて品数が少ないようで、パスタや米を使った炭水化物を主に使って、

ボリュームを上げているようです!


後半までにお腹が満腹になりそうならスープが

いいそうです!



3、セコンド•ピアット

セコンド•ピアットは「第二のお皿」と呼ばれています!

メインディッシュのお皿です!

タンパク質を中心のお皿です!


魚やお肉などの料理です!




4、コントルノ

コントルノとはサラダのことをいうそうで、肉料理で酸性になった血液をサラダでアルカリ性に戻すそう

です!


コントルノは、セコンド•ピアットと同じお皿に

乗ってくるのもあるようです!


途中でサラダを挟み健康について考えられていると

思いました。


5、フォルマッジョ

フォルマッジョはチーズのことを言うそうです!

フレンチだとデザート前に出されますが、

イタリアンはこの順番だそうです!


6、ドルチェ

ドルチェはデザートのことをいいます!


イタリアのデザートのティラミスや、

イタリアンジェラート、フルーツなどが出てきます!


イタリアのデザートてたくさん種類があるので

食べ応えがあると思います。




7、エスプレッソ

苦味がある、コーヒーでデザートの甘さをスッキリ

させるようです!


他にもカプチーノや紅茶などで締めることもあるようですが、一般的にはエスプレッソだそうです!!





1〜7まであり、イタリア料理はとても満足できると思います!


本場のイタリア料理を食べてエスプレッソで締めたいです!!