こんにちは😊

旅行大好きみどりです🍀


今回はイタリア料理でも

"リゾット"

についてご紹介いたします!



「リゾット」とは、生のお米を白ワインやスープで煮たてて雑炊風にしたイタリア料理です!


「ピラフ」や「パエリア」との違いは、水分が残されているのが違いです!!


「リゾット」は、「ピラフ」や「パエリア」のように すべて水分を飛ばさず、スープを残してお米と一緒に味わう料理です!

日本の雑炊にも似てるところがありますよね!

でも、日本のよりもサラッとした感じがあります!



「リゾット」とは、最高の米料理を意味しているようで、「リーゾ・オートティモ」の略だそうです!


発祥には諸説があるよですが、

「ピラフ」や「パエリア」が発展した説やイタリア伝統の麦料理とアジアの米の文化が合わさって誕生した説などもあるようです!


イタリアは中世からポール川を利用して水稲栽培に成功した地域のようです。

スペインと並んでヨーロッパのなかで米を生産する数少ない国です!

長年、米料理はイタリアの北部に限定され、

そのほとんどが米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊くという調理法で作られていたようです!


これがリゾットの原型でもあるようです!

第二次世界大戦後はイタリア全土に知れ渡り、

イタリアではどこのレストランのメニューに

あります!



日本の米料理とはまた違った味や感触を

感じられる料理だと思いました!


いろんな種類のリゾット食べてみたいですね😊