今日も暑いですね!
結局長女は焼肉弁当完食してきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ピーマンも![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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我が家では一週間に一度
鰹節と昆布でダシを取り、
2リットルのペットボトルに入れて
冷蔵庫に入れて置くんですが、
そのダシをとったカス、鰹節と昆布で
炊き込みご飯を作るのが定番になっています!
栄養もあるし、
その時によって、
ヒジキや、しめじや、ニンジン、油揚げなど加えて
炊くと
薄味でもかなり優しい味で美味しいし、
子供に大人気メニューです^_^
材料は
ダシをとった後の鰹節
昆布を細かく切る
それだけでも美味しいが、
その他好きな具
醤油大さじ2~3
お酒大さじ3
塩小さじ1
お好みで麺つゆ大さじ1入れるとしっかり味に
3合でだいたいこんな味つけです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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今回はヒジキとニンジンを加えて!
少食な娘達も、お代わりするほどの
人気メニュー^_^
とったダシはお味噌汁や、煮物やその他
大活躍ですぐになくなります![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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私も昨年の健康診断で
海藻類が足りてないと判明!
今年は気をつけてます![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)