皆さん、こんにちは。
ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理です。
今日もあなたのところに声を届けています。
今日のテーマは、前回の続きで
「病気を引き起こす3つの原因」
その3番目「酵素」がなくなったときの話です。
実はこの酵素、大きく2つに分けられます。
1つは食品に含まれる酵素「食物酵素」。
もう1つは、体内にもともとある「体内酵素」です。
酵素って聞くと、まずどんなものを思い浮かべますか?
そうですね。
生の野菜、生のフルーツ、そして発酵食品です。
みなさんがとんかつを注文したときの事を思い出してください。
とんかつの横には何が添えられていましたか?
千切りキャベツです。
そして、焼き魚には大根おろしが付いてきます。
実はとても理にかなっているんですね。
添えられた酵素は、まず食事の最初に食べることで
後から入ってくる肉や魚の消化を助けてくれるんです。
まず「最初に食べる」っていうことがポイントです!
酵素は非常に消化が早いですので超特急・新幹線と
覚えておいてください。
肉や魚は、消化に時間がかかる鈍行列車ですから
この順番間違えてはいけないんですね。
また、酵素はタンパク質でできているので
熱に弱いんです。
48℃の加熱でその働きは半減すると言われていますので
やはり生でいただくということが大事です。
ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理 でした。
今日も私の声を聞いていただきありがとうございました。
またお耳にかかりましょう♪