皆さん、こんにちは。
ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理です。
今日もあなたのところに声を届けています。
今日のテーマは、「おいでませ高知」
この梅雨どきにオススメの果物についてお話します。
今日は6月27日
まず、なんといってもこの時期は「小夏」です。
小さい夏と書きます。
皆さん、召し上がったことありますか?
食べ方ですが、
リンゴのように黄色い皮をナイフでむきます。
このとき、白い皮がついてますので、
半分ぐらい残してください。
そして、斜めにスライスしてお皿に盛ってください。
甘みと酸味が絶妙のバランスで、女性がはまってしまう
フルーツの代表ですね。
もっと甘みを強く感じたいという方には、
少しだけ塩をふってくださいね。
この小夏は召し上がる1時間前に冷蔵庫で
冷やしておくといいですね。
あまり長時間冷やすと本来のおいしさが楽しめません。
そして、購入するときは、
大玉よりも小玉の方をオススメします。
サイズとしては SS サイズから S サイズの
小ぶりのものが小夏の美味しさを楽しめます。
そしてもう1つ、
「やまもも」という果物があるんですね。
この「やまもも」は、高知県の花にもなっています。
濃い紅色をした甘酸っぱくておいしい果物です。
こちらも甘みを強く感じたい方は塩を少しふるといいですね。
選ぶときには、真っ赤よりは暗い紅色!
これがポイントです。
甘いワインを好む方は「やまももワイン」も出ていますので
ぜひ召し上がってみてください。
ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理でした。
今日も私の声を聞いていただきありがとうございました。
またお耳にかかりましょう♪