皆さん、こんにちは。
ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理です。
今日もあなたのところに声を届けています。

 

今日のテーマは、「おいでませ高知」

この梅雨どきにオススメの果物についてお話します。


今日は6月27日

 

まず、なんといってもこの時期は「小夏」です。
小さい夏と書きます。


皆さん、召し上がったことありますか?


食べ方ですが、

リンゴのように黄色い皮をナイフでむきます。
このとき、白い皮がついてますので、

半分ぐらい残してください。


そして、斜めにスライスしてお皿に盛ってください。


甘みと酸味が絶妙のバランスで、女性がはまってしまう
フルーツの代表ですね。

もっと甘みを強く感じたいという方には、
少しだけ塩をふってくださいね。

この小夏は召し上がる1時間前に冷蔵庫で

冷やしておくといいですね。

あまり長時間冷やすと本来のおいしさが楽しめません。

そして、購入するときは、
大玉よりも小玉の方をオススメします。

サイズとしては SS サイズから S サイズの
小ぶりのものが小夏の美味しさを楽しめます。

 

そしてもう1つ、

「やまもも」という果物があるんですね。
この「やまもも」は、高知県の花にもなっています。

濃い紅色をした甘酸っぱくておいしい果物です。

こちらも甘みを強く感じたい方は塩を少しふるといいですね。

 

選ぶときには、真っ赤よりは暗い紅色!

 これがポイントです。

甘いワインを好む方は「やまももワイン」も出ていますので
ぜひ召し上がってみてください。

ごきげんライフアドバイザーの 山崎 真理でした。
今日も私の声を聞いていただきありがとうございました。
またお耳にかかりましょう♪