手作り味噌は
その人の手の菌やら
その家庭の音などで
味が変わる
不思議です
味噌を作る前日に、
大豆とたっぷりの水をつけこみます
塊をほぐしていきます
つけんこんだ後に圧力鍋で煮た大豆を
マッシャーで粉々にー
お味噌作りを教えてくれる先生が
してくれてます笑笑
大豆を合わせ麹に混ぜ混ぜして
おにぎり握るように団子状にして
空気を抜く為に思いっきり投げつけて投入
これはなかなかストレス発散に
なります
さぁ、
味噌が冷えるまでは
先生の手作り味噌を使ったランチタイム
これが1番の楽しみかも!
味噌がいいお味を引き出してます
酵素玄米!
3日かけて作ってるそうで
大きな給食室の様な炊飯器が
2つも置いてありました
ランチを堪能している間に
味噌がいい感じになったので
殺菌用の辛子を上に置いて
蓋を閉めたら
3ヶ月後までさようならです
また会う日まで元気に美味しく育ってね!
1月に完成するまで
先生のお家に置かせてもらいます
何故かと言うと、
お部屋がうるさい方が美味しくなるそうです
家は旦那と2人だから
預かってもらうことにしました
先生は味噌のために常に音楽をかけてるんだと!
そして2月にまた作りに行きます
2月の味噌が1番美味しいのです
偉そうにしてるけど
面倒な工程は先生任せ笑笑
次女が来年の結婚式の衣装合わせに行ってきて
痩せすぎてドレスがブカブカという
羨ましい悩みを語っておりました
孫ちーちゃんもスクスク育っております
手も可愛い💕ばば馬鹿炸裂ですよー