昨日の夕飯でジャージャー麺を作ってみたラーメン


これがアップ
自分で言うのもだけどメチャメチャ美味しくてアップ

みんなにも作ってもらいたいからレシピ紹介しまぁ~す音符

二人前
材料:挽き肉200g玉ねぎみじん切り大半分 生姜みじん切り大さじ一杯 ニンニクみじん切り大さじ一杯 豆板醤子さじ少なめ一杯 テンメンジャン大さじ二杯 鶏ガラスープの素大さじ一杯 砂糖大さじ一杯 水100㏄ ネギ半分 キュウリ一本 中華麺2玉

①ネギは白髪ネギにしとき氷水にさらしておき、キュウリは千切りにしとく。
②フライパンに油をひいたら生姜、ニンニク、豆板醤を香りが出るまで炒める。そこに玉ねぎと白髪ネギを作るときにでたネギのしんをみじん切りにしたものをざっと混ぜ合わせ炒めたら挽き肉を入れてポロポロになるまで炒め塩コショウを適量振りかけ炒める。そこに水、鶏ガラスープの素、テンメンジャン、砂糖を加えて煮たったら片栗粉を加えてとろみをつける。バットにあけて粗熱をとり冷ましておく。
③中華麺をゆで水にさらす。
④中華麺を皿にのせ、肉味噌、キュウリ、白髪ネギの順に乗せて出来上がり音符


家は倍の量を作って半分はラップに包みZipロックして冷凍保存したよニコニコ


肉味噌は他に麻婆豆腐や麻婆茄子作るときにも使える!その時はあんが固めだったら水を加えて味がボケたら鶏ガラスープの素加えてね音符
中華麺ないときは乾麺のうどんで代用してもオッケーだよニコニコ


是非ぜひお試しあれドキドキ



鞠ねこHappyLife-110802_2010~02.jpg