最近、自家製甘糀の苺ミルクがマイブーム。
寝起きに白湯を飲むのも習慣になりました(笑)
そして、外出自粛でもいつもの生活と
あまり変わりません。
一日中、台所でなにかしらしています。
下手すると食べる時も立っているかも(笑)
行儀悪いですね^^;
今日は早朝に目が覚めて朝食用のパンをとりあえず
捏ね始める。(思い立ってすぐ食べたい時は、
イーストで)そして、発酵の合間に家事を。
パンは賞味期限が迫っている、材料たちを使って。
お教室がお休み中に、使わなければいけない材料を
見直そう。
セルフでサンドを作ってもらいました。
春キャベツが美味しいのでホットドッグは
オリーブオイルでサッと炒めたものを。
メンチカツバーガーは生の千切りをタップリです☺︎
お次はお茶の共を♪
娘が手伝うと言うので一緒に。
お教室でもご紹介した、クッキー、
我が家でも日々のお菓子で作りますよ。
今日は、ココア+アーモンドスライス、
ココア+オレンジピール+ココナッツ、
抹茶ディアマン。
抹茶に胡桃を入れたかったけど、娘に却下されました
(ーдー;)
ココアはヴァローナにしたら、もう普通のココアには
戻れませんッ。
香りと味が断然イイ…
ココナッツファインは「こだわり屋」のものを。
漂白剤不使用です。
少し前によもぎあんぱんも作りました♪
季節モノですからね。
ホシノ酵母を起こしたので、ホシノで。
苺酵母も起こしたいのですが、
いつも食べきってしまう苺…(笑)
餡はこんな感じが良いです。
今は市販の餡子でも、材料に拘っているものも
購入出来るので嬉しい。
成城石井で購入出来る、北海道小豆と
ビートグラニュー糖で作っている餡子。
家で作る材料と同じです。
さて、さて、苺ジャムを作ったので、
暑くなる前にスコーンも焼きたいところ。
まだ暑くならないで〜
季節野菜と暮らしを愉しむ教室
BOO's HOUSE
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shinobu kamata