そろそろ旬を迎える苺。
今年は暖かい日が多いので苺の生育も良いようで
豊作だそう。
早い時期からお手軽なお値段で購入できて、
消費者の私たちにとっては有り難く、嬉しい。
お教室や日々の暮らしにも苺を存分に
楽しませて頂いてます(* ´ ェ `*)♥
先日開催したお菓子レッスン、米粉のロールケーキ
をお教室ではプレーン生地と抹茶で作りましたが
生徒さんがパンで購入した紅茶パウダーがあると
お聞きして、レッスン後に早速紅茶パウダーで
作ってみた時のロールケーキ。
こちらの生地も苺と良く合いましたよ。
お茶はカモミールミルクティー。
寒い日は生姜とシナモンも加えます。
お皿には庭に咲いていたパンジーを
少し飾ってみました♪
テーブルのお花はクロッカス。
この季節は球根のお花も好きです。
作った、白パンを使ったフルーツサンド。
白パンはフルーツサンドにしても合うレシピに
しています。クリームは水切りヨーグルトを
使っているので軽くて、爽やか。
苺とブルーベリーと一緒に。
ブルーベリーは去年の夏にブルーベリー狩りに
行った時のものを沢山冷凍保存しているので、
日々いろんな料理に使っています。
ホシノ天然酵母を起こしてあったのですが、
起こしてから日が経ってしまっていたので
パンケーキにしました。
天然酵母は時間が経つと発酵力が弱くなるので、
お菓子に使うと良いです。私は、スコーンや
ワッフル、パンケーキ等に使っています。
天然酵母のパンケーキはベーキングパウダーを
使ったパンケーキと比べると、モチモチした
食感で、酵母の味をほんのり感じ、味わい深い
パンケーキになります。
天然酵母のパンケーキ、ベーキングパウダーのパン
ケーキにそれぞれ良いところがあり、
それぞれの美味しさが楽しめると思います。
お菓子のレッスンで皆さん、米粉を購入している
のでレシピをご紹介できたらなぁ〜と
何度か焼いてみています。
米粉にはグルテンがないので、
パンもお菓子作りもちょっとしたコツが必要
なのかなぁと思います。
小麦アレルギーの方や小麦摂りすぎてるなぁと
思った時に米粉に置き換えてお料理やお菓子作りが
出来ると良いなと思い、日々いろいろ試して
います。
さて、〆は和菓子。
米粉で作った生地を小さめに焼いて、餡子を
挟んで出来上がり!
餡子は北海道小豆で、ビートグラニュー糖のみの餡
なので、甘さ控えめ。生地はモチモチ。
お子さんのおやつは勿論、お土産なんかにも
良いです。
何だか苺から話しがそれてしまいましたが、
日々、いろいろ試して作っています。
まだまだありますが^^;
またご紹介出来たらと思います。
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さて、4月にこの季節ならではの苺のジャム作りと
ベーキングパウダーのスコーンと天然酵母の
スコーンの食べ比べのお教室を、開催致します。
ランチにはこちらで焼いた二種のパンで
季節野菜のサンドイッチを皆さんで作ります。
スコーン二種&苺のコンフィチュールのお土産付き。
毎回大好評(* ´ ェ `*)♥
是非、ご参加お待ちしてます!
*詳細、ご予約はこちらへ→★
『季節野菜と暮らしを愉しむ教室』
BOO’s HOUSE
shinobugohan2012@gmail.com
shinobu kamata