来月開催する、焼き菓子教室は
「思いたったらすぐ出来る!」がテーマ。
なので、私も日々作っているおうちお菓子たち。
このお教室、生徒さんからもリクエストを
沢山頂き何度も開催させて頂いている
お教室のひとつ。
元々、普段食べるお菓子はバターをたっぷり使う
お菓子はあまり作らないのですが、寒い季節は
なんとなくこっくり、バターの入ったリッチな
お菓子が欲しくなります。
そんなお菓子は寒い季節に作ることが多いです。
メニューのひとつ、三種のクッキーは
レッスンでは三種としていますが、生地や
フィリングを変えれば種類は無限大。
このクッキー、実は母が作っていたレシピなんです。
冒険して、他のクッキーを作ったりもしましたが
結果、このクッキーが一番お気に入り。
材料もシンプルだし、美味しいのです(* ´ ェ `*)♥
ココア&オレンジピール&チョコ。
私のお教室ではお馴染みになっております、
ホーローバットを使った焼き菓子。
「林檎とラムレーズンのカステラ」
私はオーブンの天板に流して大きく一枚で焼きますが
皆さんのお家のオーブンがいろいろなので、
レッスンではホーローバット、二枚で焼いて
一台お持ち帰りしてもらいます。
この季節、林檎を沢山貰って困っている生徒さん
が多数いた事から、ご紹介し始めたレシピです。
こちらも、私の懐かしいお家お菓子のひとつです。
※私のお教室では、パンやお料理、ケーキでも
ホーローバットを使ったレシピをご紹介して
いるので皆さん、無印良品のホーローバットを
購入している方が多いのです☺︎
これから旬を迎える苺を使った、
「苺のスティックチーズケーキ」は
最初の写真の様にホーローバットで焼いたものを
スティック状にカットして100キンの英字などの
クッキングペーパーでラッピングすると
オシャレな感じに!
ワンランク上のチーズケーキになります。
また、型を使って違う形に焼いてもかわいい!
これはド○クのミニチーズケーキをイメージして
作ってみました。
左は小さめ3センチ、右は7センチくらいです。
ベースの生地を覚えれば季節でフィリングを変えて
バリエーション豊かなお菓子が作る事ができます。
私もその昔(若かりしころ)はケーキ教室で習ったり
もしましたが、結局のところくりかえし作る
お菓子は簡単であまり身体に負担のないもの。
パンもそうですが、お菓子も思いたったら
パッと作れるレシピがあるとちょっと嬉しい
ですね(* ´ ェ `*)♥
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shinobu kamata