昨日は冷たい雨降る寒い1日でしたが、
お料理教室は蒸篭をフルに使う、フワフワ肉まん&
創作中華料理レッスンでした。
肉まんと中華菓子、マーラーカオを蒸篭を使って
つくる作り方をご紹介、どんな蒸篭が良いのか?
いろいろな活用方法、調理法、お手入れの仕方
等、沢山お話しさせて頂きました。
(こちらの写真は以前開催した時の写真です)
昨日はお天気が悪くて、写真が暗い^^;
外は寒そうでしたがお部屋の中は賑やかに
皆さんとお料理させて頂きました。
昨日は、初めてご参加の方にもお会いすることが
できました。
お忙しい中、ご参加ありがとうございました!
作っていくので、お料理はササッとできる様に
レシピを考えております。
中でも厚揚げの入ったトマト海老チリは
毎回皆さんから大好評を頂いており、
おうちごはんは勿論、おもてなし料理としても
活躍してくれている様で嬉しいです。
ので優しい味わい、〆に白いご飯にかけて食べても
美味しいですよ。
お子さんが食べる時は、ラー油なしでつくって、
取り分けた後に大人用にラー油をかけて仕上げます。
トマト嫌いなお子さんにもオススメ!
トマトは夏に食べるイメージが強いですが、
我が家は寒い季節には、おでん、鍋、スープ、
中華料理、煮物などの温かい料理に加えて
使います。
トマトは熱を加えることで栄養価も上がります。
加えるトマトは熟した柔らかいトマトが
オススメです^_−☆
是非、お試しくださいね〜
中華菓子、マーラーカオは食べやすい様に
昨日はひとつづつ小さく蒸してみました。
レシピは18センチ型で大きく蒸します。
ちょっと試したい配合があったので
昨日、レッスン後にまた作ってみました(笑)
使う材料の種類を変えてみました。
こちらも良いかも!という結果に。
レッスンにご参加頂いている生徒さんは
また、後日お教室でお知らせさせて頂きますね。
というわけで、今朝はお茶時間に
マーラーカオとジャスミン茶。
盛り上がったので私の好きなお茶のお店も
ご案内させて頂きました。
昨日のお教室でも三種類のお茶を召し上がって
頂きました。
お気に入りのお店のお茶はこちら→悟空茶荘
そして、スミマセン!中華料理のお店の名前を忘れて
しまったので分かり次第お伝えしたいと思います。
こちらのお教室、好評ですので2月も引き続き
開催致します。
今のところ下記の日程で募集致します。
ご興味ある方は是非お待ちしております!
2月2日(日)10:00〜14:30
2月8日(土)10:00〜14:30
※一月のおばんざい料理レッスン、牛蒡バーグレッスン
も上記の日程でレッスン可能です。
先にご予約の入ったレッスンメニューに
なりますのでご了承下さい。
*こちらのレッスン詳細はこちら→★
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【今後開催決定のお料理教室】
祝いちらし寿司」
参加費:¥6500
*2月15日(土)10:00〜14:00/空席3
*2月16日(日)10:00〜14:00/空席4
*2月29日(土)10:00〜14:00/空席4
参加費:¥6500
*3月1日(日)10:00〜14:30/空席2
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*お教室のお申し込みは、お料理教室サイト「クスパ」にて会員登録後、ご予約をお願い致します
コチラ→★
『季節野菜と暮らしを愉しむ教室』
BOO’s HOUSE
shinobugohan2012@gmail.com
shinobu kamata