寒くなってくると、甘いお菓子と温かいお茶が
恋しくなります。
お菓子の試作も兼ねて、おうちお菓子をいろいろ
焼いています。
「オーナメントクッキー」はバターや砂糖は使わず
子供たちも手軽に出来るレシピになっています。
細かくした胡桃、全粒粉が入ることで香りよく、
食感もサクッと軽い仕上がりです。
穴をあけて焼けば、ツリーのオーナメントにも
なる可愛いクッキーです☺︎
また、洋梨が店頭でも見られるようになりましたね。
オーナメントクッキーをタルト生地にして、
「洋梨のタルト」を作りました。
手づかみでもペロッと食べられてしまいますよ♪
こちらのタルト、思いつきで作ってみましたが、
中々良い仕上がりになりました☺︎
こちらも子供料理教室で作る、
「スノーボールクッキー」
サクッ、ホロッ。あとひく食感のクッキーです。
「ドライフルーツとミックスナッツのパウンド」
ラズベリー&ミックスナッツは無印良品で
購入して、試しに使ってみました。
小袋で少量なので使いやすくてオススメ^_−☆
いろんなナッツが入っているのでいろんな食感が
愉しめます。
子供のお教室ではお酒は使いませが、大人向きには
ラム酒などを馴染ませると良いと思います。
最近寒くなって来たので、シナモンが入った
紅茶やミルクティーなどで愉しんでいます。
クリスマスブレンドティーでティータイム♪
カフェLENTOさんのビスコッティはナッツが
沢山入っていて、ザクザクして美味しい!
ビスコッティもまた試作したいと思います。
*************************
お菓子の教室もいろいろリクエストを
頂いておりますので、年明けに開催予定です。
お休み中に米粉を使ったお菓子の試作も
いろいろする予定です。
みなさんにおうちで日常に愉しむお菓子を
沢山ご紹介できたらいいなと思っております!
季節の野菜と暮らしを愉しむ教室
BOO’s HOUSE
shinobu kamata
boo_chanhappy@i.softbank.jp