先月からは秋の食材を使ったお料理を皆さんと
つくっております(* ´ ェ `*)
こちらは、昨年秋に開催したリピートレッスン。
旬の秋刀魚や根菜をふんだんに使った家庭料理です。
秋刀魚はシンプルに塩焼きが一番美味しい
ですが、焼き魚以外のお料理をご紹介させて
頂きました。
土鍋ごはん。焼き秋刀魚の香ばしさが
味のアクセントになります☺︎
カボスをキュッと絞って頂きます。
新米の美味しい季節!
ごはんがすすんでしまい困りますねー(* ´ ェ `*)♥
先日、外のランチで柿の白和えを食べたのですが
とても美味しかったです。
実は私、柿があまり好きではなかったのですが
お料理によっては美味しく頂けるようになりました。
白和えは覚えておくと、季節によって入れる
ものを変えれば一年中作ることができますよ。
今回特に皆さんに気に入って頂けた南瓜の胡麻煮。
煮物は手間がかかると思っていた皆さんは
短時間で味が染み込んだホクホクの南瓜に
感動していました。
国産の栗カボチャを使う事といくつかの
ポイントをお伝えさせていただきました^_−☆
薩摩汁は豚汁に次ぐ冬には良くつくる汁物です。
具たくさんな汁物は一品でお野菜がたっぷり
取れて嬉しいですね!
食後のデザートは、抹茶ババロア。
生徒さんが携帯で写真を撮ってくれました!
最近の携帯は素晴らしい〜
この日は新しくご参加された方もいらして、
賑やかなレッスンとなりました。
ご参加ありがとうございましたm(_ _)m
***********************************
お教室はお料理をこれから覚えていきたい、
お料理のレパートリーを増やしたい、
美味しい季節のごはんを食べたい方、大歓迎です。
お料理する事が楽しくなる、お料理の方法を
お伝えさせていただきます^_−☆
【お問い合わせ】
季節の野菜と暮らしを愉しむ教室
BOO’s HOUSE
shinobu kamata
boo_chanhappy@i.softbank.jp