ご報告がすっかり遅くなってしまいまいたが、
4月下旬に二回、イベントレッスンを開催させて
頂きました♪
今回は涼しい季節に作りやすいスコーンと
旬の果物のひとつ、苺を使ったジャムづくりを
皆さんと。
去年、レッスンでジャムを召し上がって頂いた時に
甘さ控え目で美味しい!という声を頂いたので、
材料も作り方もとってもシンプルなので、
是非、皆さんにも毎年作って貰えたらいいなぁ〜
と思いお伝えさせて頂いた次第です。
ですが、二日とも夏日で心配でしたが
皆さん、手際良く作業して頂きまして
上手く焼き上げる事が出来ました(* ´ ェ `*)
通常のスコーンよりバター、砂糖も控え目。
生地にヨーグルトが入った軽い仕上がりのスコーン。
食べた時に、スコーン独特のもさもさ感は全くなく、
しっとりとして食べやすいので、いくらでも食べられてしまいます^^;
皆さん、ご試食してびっくりされていました。
スコーンは生地さえ作ってしまえば、冷蔵庫で
寝かしておいて、食べたい時に焼けば良いし、
焼き立てが食べられます。
今回はホシノ天然酵母を使った全粒粉入りの
スコーンをあらかじめこちらでご用意したものも
一緒に召し上がって頂き、食べ比べもして頂きました。
天然酵母のスコーンは外がサクッと中は酵母の力で
しっとり。材料はシンプルですが、酵母の旨みが
あり、そのままでも充分美味しいです。
ジャムと言うより、コンフィチュール(緩い果物のソース)という感じ。
ジャムを煮たり、スコーン生地を休ませている間に
ランチのサンドイッチづくり。
ご紹介させていただきました。
胡麻の方はサーモン、アボカド、ベビーリーフを
ディルマスタードソースで。
シリアルブレッドは卵にブロッコリー、クミンを
入れたものと、お肉やさんで購入している私の
お気に入りのハム、ペッパーハムをサンド。
サンドイッチにするときは、焼き立てのパンは
切りにくいので必ず前日に焼いておくコトを
オススメします☺︎
もうひとつ、大山バターに蜂蜜を加えて作る、蜂蜜バター。
大山バターはすっきりした口当たりなので、バターを
多く使うスコーンにとても合うと思います。
蜂蜜は今回、鎌倉にあるはちみつ園さんのみかん
蜂蜜を使いました。
こちらも皆さんにとても気に入って頂けました。
蜂蜜バターはお気に入りの蜂蜜とバターで、
手軽に作ることが出来ますので是非、いろんな
組み合わせで作ってみて下さいね♪
さんで試飲させていただいた、サバラガムワ。
スリランカの紅茶で濃厚で甘い香り。
渋みも少なく、ミルクティーにしても美味しい
紅茶です。
今回はスコーンとストレートティーで愉しんで
頂きました。
インドの紅茶、ニルギリのストレートに
こちらでご用意した苺ジャムを入れて
ロシアンティーで召し上がって頂きました。
自家製ジャムはお砂糖控え目なので、
果物の味をしっかり感じる事ができます。
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もう少しで苺の季節もおしまい。
毎年、さみしい気持ちになりますがまた来年
この季節をたのしみに待ちたいと思います。
季節の手仕事、覚えてしまえば意外と簡単!
美味しい!先ずはやってみて!
そのお手伝いをしたいと思っています。
ご参加頂きました皆様ありがとうございました♪
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shinobu kamata