2月の節分にちなんで、今月は乾物を使った
太巻きのレッスンを♪
本来の節分は豆まきをし、鬼を外に、福を呼ぶ
事。恵方巻を食べる習わしはありません^^;
今では当たり前になっていますが…
我が家では立派な海苔巻きではなく、
好きなお刺身を買って、小さい巻きすでそれぞれ
巻いて食べています☺︎
皆さんはどんな節分を過ごされたでしょうか?

***************************

子供料理教室では乾物を使った太巻きを
作りました。

{C432E05B-6E24-48D3-B8E3-9E940C9D55D3}

先ず、すし飯は昆布を入れて炊く準備。
さつまいも茶巾のお芋を水に浸します。

{71D9A09C-6510-4CA6-A208-B0B3ADF2980D}

干し椎茸、高野豆腐の下準備に子供達も興味深々!
「大きくなったねー!」

この日も初めて参加のご兄弟もすぐに打ち解け、
皆で協力して賑やかにお料理が進みましたよ。
お出汁に醤油とお砂糖を入れて、高野豆腐の煮汁を
つくります。
{4B03889C-B5A7-415B-8D63-8241E7E97B76}
柔らかくしたさつまいもに蜂蜜、豆乳を入れて
生地をつくります。
皆で分担して、なるべく子供達にお任せ。
一年経ったお子さん達は本当に慣れてきて、
頼もしい!
海苔巻きを巻き、茶巾をラップで丸く形づくり、
たくさん手を使った作業は子供達も楽しそう!
{750716C9-175E-4C66-A332-17452E88DF70}

一本ずつ子供達に巻きすで巻いてもらい、
食べられる分とさつまいも茶巾、
ほうれん草と豆腐の澄まし汁と頂きます。
澄まし汁にはお花の麩を入れて。
この日も、皆おかわりの嵐!
迎えにいらした、お母様達もびっくりしていました。
また、初めてご参加のお母様から「美味しい食事は、
幸せな気持ちにさせてくれます」というお礼の
メールを頂き、胸がとっても熱くなり、お教室を
やってよかったなぁと実感した日でもありました。
これからご参加の皆さん、お楽しみに(* ´ ェ `*)♥


****************************

【2月の海苔巻きレッスン募集中】

*2/23(金)15:00〜残1名
*2/28(水)16:30〜残1名
参加費:¥2500(海苔巻き、さつまいも茶巾、澄まし汁)
前日までにご連絡頂けましたらご参加可能です。
宜しければご参加お待ちしております^_−☆
3月のレッスンも若干空きがございますので
ご希望の方はお問い合わせ下さい。
3月は鶏そぼろ丼、苺大福レッスン。
スコッチエッグレッスンを開催いたします!

【ご予約、お問い合わせ】
boo_chanhappy@i.softbank.jp
BOO’s HOUSE
shinobu kamata