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今月のウェルカムドリンクは
自家製柚子シロップのお湯割りを召し上がって
頂いております。
この日は皆さんが来る頃に丁度ランチパンも
焼き上がり、皆さんがお部屋に入ると
「いい香り〜」と(* ´ ェ `*)♥
レシピの説明をさせていただきながら
お湯割りで温まって頂いてます♪

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柚子シロップの作り方を少しご紹介。
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今回は大磯産の無農薬柚子が手にはいったので
こちらを10個使いました。
地味な作業ですが、先ずは皮と袋(果汁)に分けます。
種も捨てないでお茶パックなどに入れておいて
下さいね。一緒に煮ていきます。
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皮の部分は3、4倍の水を加えて5時間以上おきます。
この時の水の量で硬さが決まります。
少なめだと固めのジャムになるし、多いと緩い
シロップになりますよ。
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5時間以上おいたら、浸している水ごと鍋に
入れ、果肉、袋、種を入れた袋も加えて中火の弱
で20〜30分、皮が柔らかくなるまで、時々
混ぜながら煮ていきます。
柔らかくなったら、果汁と砂糖を加え、とろりと
するまで煮詰めます。
冷めたら、煮沸したビンなどに入れ、冷蔵庫で
保存できます。

今回のレシピ
*柚子(直径5㎝の小さめ柚子)/10個300gくらい
*ビートグラニュー糖/300g
(柚子の重さの100〜150%)

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こちらのビンは100勻で購入したもので、
4つ分できあがります。
皮が柔らかく、苦味の全くない優しい味の
柚子シロップが出来上がれば、成功です^_−☆
是非、お試し下さい☺︎
使い方としては、お湯割り、ヨーグルトや
アイスクリームにかけたり。
パンのお供にも良いですね♪

生徒さん達は、わからない場合はレッスンの時にでも
聞いて下さいね!

我が家はコレで風邪予防です(* ´ ェ `*)♥