ブログ訪問ありがとうございますいいね!も嬉しいです
大1長男、小5娘、小3末っ子次男の母です
ミドフォー同じ年夫婦
専業農家の長男嫁♡
日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます
大学生長男の大学納入金や仕送りという巨額出費に貯金を削られる日々
皆さんそうでしょうが
仕事の忙しさにも波があるので
ちょっと時間があったら夫とランチ
イカゲソ味噌ラーメン
先月行ったから、今もあるかは不明
どのフレーバーになるか、届いてみないとわからないアイス
ラズベリー(右)とりんご(左)でアタリ
って思われそうだけど、
晩ごはんを外食にすると必ず夫はアルコールを頼むし
しかも3杯ほど
アルコール頼むってことはつまみ系のメニューもオーダーするし
ランチメニューならメイン料理にライスやスープがもれなく付いてたりするけど、
グランドメニューは+でライスセットとか頼まないといけない
つまり単価が上がるそしておチビたちの有無よね
おチビ一人当たり千円ほどかかるとね
居るか居ないかで二千円ほど変わるのです
家族4人で一万円前後かかるディナーに行くより、
夫婦2人で三千円前後(安いとこだと二千円以下)のランチ行ったほうが節約
それで夫の「外食行きたーい!」という欲求を満たしてしまえば、
そのほうが断然節約
それに末っ子がおデブだから、なるべく外食は避けたい…
外食行って「ドリンクバーはダメ!デザートもダメ!」とか言いたくないので……
夫と2人の外食は、特に苦痛でもないので
寒くなって閑散期に入ると、少し頻度が上がりますね