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大1長男、小5娘、小3末っ子次男の母です
ミドフォー同じ年夫婦
専業農家の長男嫁♡
日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます
大学受験からの、合格後は大学納入金や仕送りという巨額出費に怯える日々
GWに2度帰省してきた長男
お疲れさま(笑)
平日は授業あるからね、前半と後半で2泊ずつ。
末っ子が喜んでおりました
なに食べたい?と訊いたら「魚食べてないから、寿司かな」と返ってきて、おチビたちに言ったら「手巻き寿司〜」
てなわけで、食材調達!
手巻き寿司セットを買うと少量だしお高いし。
なので普通に冊を買ったり値引の盛り合わせにしたり、たまごは手作り
白米は5合ほど炊いてすしのこを混ぜ込み〜
その他に値引きのピザも買ってきたら、かなりの食いつき
ピザ専門店にしろスーパーにしろ1枚が大きいから、買うのを躊躇するらしい
手巻き寿司とピザでお腹いっぱい、満足
でね、食べながら
ポテサラ作るとか
正気の沙汰じゃない!
美味しいけど
こんなに面倒なのに
他にもメインを
作らなきゃいけないなんて
なんて言ってました
調理具の置き場の都合でほとんど料理してないけど
その簡単すぎる料理でさえ大変なのに
手順の多いポテサラは作れない。主菜にならないし
ということらしい。
それ聞いて冷蔵庫にポテサラ(手作り)の残りがあったことを思い出した我、食卓に出しました
私のポテサラ作りは正気の沙汰じゃないらしいよ
ポテサラのいちばんのめんどくさいポイントって、茹でたて熱々のじゃがいもの皮をむくことだと思うんだけど。
私はいつも皮剥いてから何等分かにして、シリコンスチーマーでチン
加熱して出た水分をチャチャッと切って、ボウルにイン
フォークで潰したらオッケー
シリコンスチーマー使うとポテサラ作りのハードルが一気に下がります
お湯沸かす必要もないし。
レンジで加熱してる間にきゅうりやハムを切ったりできるしね
私が使ってるのはビールのおまけだったかな?
なにかに付いてきた小さめのシリコンスチーマーですが、じゃがいもだけじゃなくてブロッコリーなども蒸かせて超便利です
炊飯器でお米と一緒にじゃがいもを炊く方法もありますが。
お米とじゃがいもの水分量のバランスとか考えると3個が限度かなぁ、なんて
それじゃあ足りないのだ、私も夫もポテサラ大好き星人だから