ブログ訪問ありがとうございますいいね!も嬉しいです
高3長男、小4娘、小2末っ子次男の母です
ミドフォー同じ年夫婦
専業農家の長男嫁♡
日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます
大学受験からの、合格したら大学納入金や仕送りという巨額出費に怯える日々
専業農家の跡取り長男嫁(私)がお盆にすることといったら、迎え盆と送り盆に行くだけ
ええ、行くだけ
お線香はあげるけど
お盆用の棚とか準備しないし。
お寺さん行く準備もしない~
提灯とかお花とかを持つだけ子どもらのほうが何かしているね
はーい
先日、再放送の孤独のグルメを観て。
ロールキャベツ食べたいね
ってなったのですが、うちの子たちロールキャベツ食べないのよね〜
ロールキャベツはおかずにならないと言う長男、変わったものは敬遠する娘、お野菜嫌いな末っ子……
けっこう手間がかかるお料理のわりに喜ばれないという、手作りコロッケと同じような立ち位置
でも食べたいなぁクタクタなキャベツ大好き
なのでレシピ検索〜
意外とみんな巻くの面倒なのねレシピ出てきました
ざっくりいうと、キャベツ半割りして、芯を切り取って、内側の葉を何枚か剥がして、できた空洞に肉だねを突っ込む
で、お鍋にキャベツ&肉だねとお水を少し入れて火にかける
このままお皿に盛ってナイフで切り分けながらいただきました
あ、うちはこれにケチャップかけましたが、はなからトマトソースで煮るのもアリですよね
今回は夫リクエスト、コンソメで煮てケチャップかけたもの
巻かないぶんすごく楽チンだったけど、お味はちゃんとロールキャベツ
どーんと大皿に盛って切り分けるのは、パーティーメニューとしてもいいんじゃない
私は剥がした葉っぱをお味噌汁の具材にしたけど、刻んで肉だねに混ぜるのもアリよね
いいレシピみつけたわぁ〜