待ってました照れ


痩せ期到来ですキラキラ



不節制している訳ではないのですが

減る様子も今のところありません←どこ行った?痩せ期ちゃん??



マイペースに行きましょうニコ



骸骨頬に着いてくれるなら

もう大歓迎なんですけど…


そうは行かないのが現実です




この時期

家庭菜園で採れる野菜は根菜類が多く

私のおやつの定番は焼き芋さん(笑)


毎日

毎日食べていて

もはや芋おばさんになってます焼き芋焼き芋


旦那様からも

「さつまいも 好きだねぇ」と言われるほどです宇宙人くん


好きは好きですが

大好きという訳ではなく

もったいないという理由なのです


家族はさつまいも天ぷらやコロッケくらいしか

食べてくれませんからチュー



ごぼうも山ほどあります


こちらは年寄り用には

新鮮なうちに長く下茹でし

尚且つ冷凍して細胞を壊して柔らかくしています



売っているごぼうと違って

太い!山芋くらいあり


まさに木か木の根っこです


このごぼうも

1日1本のペースで消費しないと

無くならそうなので毎日格闘しています


これが体重が減らない理由の1つですよね←毎日よく食べる


絶対そのはず

そう思いたいのです


そんな私のド定番きんぴらごぼうの紹介です



ごぼうの味をいかした

低脂質きんぴらです根菜なので糖質はあります


材料

  ごぼう 好きなだけ

  にんじん 好きなだけ

  ソイミート 好きなだけ←脂質は減らしたいのです

  にんにく スライスして好きなだけ

  オリーブオイル小さじ1くらい

  塩少々


さっとさらしたごぼうの水分をヒタヒタくらい残し

にんじんも入れ戻したソイミート スライスにんにく

オリーブオイルを全部入れ

中火くらいにかけます 蓋をして


ごぼうとにんじんに火が通ったら


蓋を開け軽く混ぜ

水分を飛ばしますグラサン


塩少々で出来上がりです(笑)



レシピという程ではありませんが

以上ですグラサン


最低限の調味料で仕上げるので

冷蔵保存3日くらいですが

サラダ感覚で食べれます






出来上がり( -∀-)



まだまだ根菜類との格闘は続きます


野菜農家さんだったら

長期保存の方法を知ってるのでしょうか?


誰か教えてください!


低糖質 低脂質お菓子作り


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