家の食事を簡単にまかなえる
作り置き
常備菜を作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
まずは
大葉の塩漬け
採ってきた大葉を綺麗に洗い
水を拭いて
ラップに大葉 塩の順に4枚ずつ重ね
空気を抜いて保存袋に入れて冷凍庫へ
私はかなり薄塩なので
変色したりしますが
焼きおにぎりなどに使うので気にしません![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
ついでに
700gの味噌でたま味噌を作り
アレンジがきくように
少し辛めにし
にんにく味噌
ピーナッツ味噌の3種類にしました![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
ピーナッツ味噌はベースのたま味噌に
はちみつとおつまみピーナッツ入れて
練ります
にんにく味噌は刻んだにんにくをごま油で炒めて
ベースのたま味噌を入れて
練ります
にんにく味噌は少し時間を置いた方が
味が馴染みます
どちらもフライパンで
次々と作れるので下準備だけすれば簡単です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これまた
おばあちゃんの味ですね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
父親の好物です
ご飯のおともにそのままはもちろんですが
炒めたり
塗って焼いたりこれまた万能です
若い頃は
「若いのに渋いの作るね~」など言われましたが
もう45歳(笑)
渋くもなんともなくなりました
歳相応に似合うようになりました(涙)
どれもこれも買うと高いのです
おばあちゃん ありがとう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)