日頃より「そば処 芭蕉庵」をご利用いただき、誠にありがとうございます。


このたび当店では、そば打ちの工程を「手打ち」から「機械打ち」へと変更いたしました。





🍃 変わらないこだわり



  • 玄蕎麦からの自家製粉
  • 使用する原材料はすべて国産



これらは今まで通り一切変わりません。

芭蕉庵の味を支えてきた基本はそのままです。





🍃 機械打ちにした理由



機械打ちにすることで、


  • 麺の厚みや長さがより安定
  • 茹で上がりの状態も均一に
  • いつでも変わらぬ食感と香り



をお届けできるようになります。


つまり、「打ち方」は変わりますが、

「味」「香り」「そば粉の質」は今までと同じです。





🍃 価格について



中には「機械打ちになったのに値段は変わらないのか?」

と感じられるお客様もいらっしゃるかもしれません。


しかし、芭蕉庵が大切にしているのは

「国産原料を使った自家製粉そばを最高の状態で提供すること」。


このこだわりを維持するためのコストは変わらずかかっております。

また、機械打ちにすることで品質の安定は増しても、

決して「手間が大きく減る」わけではありません。


そのため、これまでと同じ価格でのご提供を続けさせていただきます。





🍃 これからも変わらぬ味を



芭蕉庵はこれからも「香り高く、安心して召し上がれる蕎麦」をお届けするため、

変わらぬこだわりを守り続けてまいります。


今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。