す【エビちゃん完全攻略!仕込みの巻】🦐✨
みんな大好きエビ🦐!天ぷらにしても、そばの上にちょこんと乗せても最高だよね〜😋💖
でもそのままじゃプリッとならない…そう、仕込みが大事なのだっ💪🔥
今日はエビの仕込みを楽しく&分かりやすくお届けしちゃいます!
🦐 ステップ① 殻をむく!
まずはエビちゃんのお洋服(殻)を脱がせてあげよう✨
頭を取って、足をつまんで、スルスル〜っと脱がせると…**あら、セクシー!**💃🦐
💡 POINT!
尻尾は残しておくと見た目がキレイ✨天ぷらにするときに映えるよ📸
🦐 ステップ② 背腸を取る!
エビの背中をよ〜く見ると、黒い筋が…🤔💭 これ、背腸っていうんだ!
「これがあると食感がちょっと…」って人もいるので、ここでサヨナラしちゃいましょう✂️
🔹 つまようじや包丁の先でチョイっと引っ掛けて…スルッと抜く!
🔹 背中を開いて取るのもアリ! (バタフライみたいになってちょっとオシャレ🦋✨)
💡 POINT!
優しくやらないとエビちゃんがちぎれちゃう😭 愛を込めて抜いてあげよう💖
🦐 ステップ③ 伸ばす!
エビ天を作るなら、まっすぐなエビが理想✨🦐💨
でも、何もせずに揚げると…くるんっ🐌って丸まっちゃう💦
そこで!エビちゃんに**「リラックスしてね〜😌」**と伝えつつ…
1️⃣ お腹側に**数カ所、軽〜く包丁で切れ目を入れる!**🔪✨
2️⃣ 優しく指で押して、筋をプチプチっと切る!
3️⃣ トントンとまな板の上で軽く伸ばす!
ここで、当店では手作りした、海老延しを使います。✌️
ここから凍眠を使い➖30度で冷凍します。
これで、まっすぐエビ天の完成に一歩近づいた〜👏🎉
🦐 さあ、準備完了!
これでエビちゃんの仕込みはバッチリ👍✨
あとは衣をつけて、サクッと揚げるだけ💖(揚げ方はまた今度!)
**「美味しくなぁれ!」**の気持ちを込めて、エビ天を仕込もうね〜🍤✨
それでは、また次回!エビと共にあれ🦐🔥





