うどんを手打ちするのは大変……でも、アトラスモーター(パスタマシーン)があれば、楽しくラクに作れちゃう!🎉 今日は、このマシーンを使ってツルツル&モチモチの手打ちうどんを作る方法をご紹介します!
🍜 材料(約10人前)
私はすずらん粉を使用しました。
✅ 中力粉(または強力粉+薄力粉半々)……1kg
✅ 塩……30g
✅ 水……450ml
(冬場)
🔧 道具
🌀 アトラスモーター(パスタマシーン)
🔪 包丁(仕上げのカットに!)
🍜 打ち粉(くっつき防止用)
🚀 作り方(最強うどんへの道)
1️⃣ 生地をこねる!
ボウルに中力粉と塩水を入れ、ザックリ混ぜます。
全体がまとまったら、手でギュギュッとこねてひとまとまりに!💪
2️⃣ 寝かせる(これがコシの決め手!)
生地をラップで包み、室温で1時間ほど休ませます。
グルテンが落ち着き、モチモチ感がUP!
3️⃣ アトラスモーターで伸ばす!
いよいよ登場!アトラスモーター!🚀✨
① 生地を3等分し、軽く手で押して平らにする。
② パスタマシーンのローラーを一番広い設定にして、生地を通す。
③ 少しずつ設定を細かくして、3~4mmの厚さになるまで伸ばす。
※途中で生地がベタつく場合は、打ち粉をふればOK!
4️⃣ カットして、うどんに変身!
アトラスモーターのカット刃を使用するか、包丁でお好みの太さに切ります!
(太めなら讃岐風、細めなら稲庭風!)
5️⃣ 茹でて完成!
たっぷりのお湯で10~12分茹で、冷水でしめたら……
ツルツル&コシ最強の手作りうどんが完成!🎉
🏆 アトラスモーターうどんの魅力はコレ!
✨ 均一な厚さで仕上がる! → 手打ちよりキレイな麺!
⏳ 時短&省力化! → 手で伸ばすよりラクラク!
🍽 パスタもうどんも作れる! → まさに万能マシーン!
🎤 まとめ:アトラスモーターで最強うどん職人に!
パスタだけじゃない!アトラスモーターで作るうどんは、手打ちに負けない美味しさ!
あなたも今日からうどんマスターになって、ツルツルの快感を味わおう!🍜💨



