うどんを手打ちするのは大変……でも、アトラスモーター(パスタマシーン)があれば、楽しくラクに作れちゃう!🎉 今日は、このマシーンを使ってツルツル&モチモチの手打ちうどんを作る方法をご紹介します!



🍜 材料(約10人前)

私はすずらん粉を使用しました。

 中力粉(または強力粉+薄力粉半々)……1kg

 塩……30g

 水……450ml

(冬場)


🔧 道具


🌀 アトラスモーター(パスタマシーン)

🔪 包丁(仕上げのカットに!)



🍜 打ち粉(くっつき防止用)


🚀 作り方(最強うどんへの道)


1️⃣ 生地をこねる!


ボウルに中力粉と塩水を入れ、ザックリ混ぜます。

全体がまとまったら、手でギュギュッとこねてひとまとまりに!💪


2️⃣ 寝かせる(これがコシの決め手!)


生地をラップで包み、室温で1時間ほど休ませます。

グルテンが落ち着き、モチモチ感がUP!


3️⃣ アトラスモーターで伸ばす!


いよいよ登場!アトラスモーター!🚀✨


① 生地を3等分し、軽く手で押して平らにする。

② パスタマシーンのローラーを一番広い設定にして、生地を通す。

③ 少しずつ設定を細かくして、3~4mmの厚さになるまで伸ばす。


※途中で生地がベタつく場合は、打ち粉をふればOK!


4️⃣ カットして、うどんに変身!


アトラスモーターのカット刃を使用するか、包丁でお好みの太さに切ります!

(太めなら讃岐風、細めなら稲庭風!)


5️⃣ 茹でて完成!


たっぷりのお湯で10~12分茹で、冷水でしめたら……

ツルツル&コシ最強の手作りうどんが完成!🎉





🏆 アトラスモーターうどんの魅力はコレ!


 均一な厚さで仕上がる! → 手打ちよりキレイな麺!

 時短&省力化! → 手で伸ばすよりラクラク!

🍽 パスタもうどんも作れる! → まさに万能マシーン!


🎤 まとめ:アトラスモーターで最強うどん職人に!


パスタだけじゃない!アトラスモーターで作るうどんは、手打ちに負けない美味しさ!

あなたも今日からうどんマスターになって、ツルツルの快感を味わおう!🍜💨