さて、シルヴァーウィークもいよいよ最終日となりました
今日も私たち夫婦が走る姿を目撃したという情報があちこちから寄せられています(笑)


全く予定の無いシルヴァーウィークとなったワタクシですが
よっぽど暇らしく何と二日続けてのブログアップとなりました(笑)




まずは新たに購入したガスオーブンによるホットケーキのアップから


ロベール・シリュグ ブルゴーニュ パストゥグラン 2006
Robert Sirugue Bourgogne Passetoutgrain 2006




ロベール・シリュグといえば“神の雫”が取り上げたグラン・エシェゾーのイメージが強いのですが
パストゥグランやアリゴテばかりでなくプロヴァンサルなロゼまでリリースしているのだとか…


デザインがとても格調高いエチケットの印象とは裏腹に結構フレンドリーな造り手だったのですね






2006ヴィンテージのこのワインは飲み頃を見計い10年近い時を経て新たに瓶詰されたものだそうです
ちなみにこのパストゥグランはピノ・ノワール2/3とガメイ1/3というセパージュとのこと…








ラズベリーやチェリーを想わせる赤系果実の甘い香り
軽い口当たりながらも酸とタンニンは意外としっかりとした印象です
食中酒として抜栓するパストゥグランとしては不足の無い品質と言えますね




抜栓したその日のうちにこんな感じ…




ワイン好きのブロガーさん達がよく二日目や三日目の味わいを記事にしてますが
我が家でそんな機会に恵まれることは絶対に無いでしょうね(笑)