こんにちは、れいこです🍍
この日は薄曇りでした。
暑すぎずちょうど良かったかも。
今回のトレッキングコースは
まだあまり観光客に知られていないそうで
受付?で聞いたら今日は誰も観光客がいない
とのことでした。
田んぼ道を歩いていきます。
今まであまり何も気にせず
田んぼを見ていましたが
今回、田んぼについて色々教えてもらいました。
この芝生みたいになっているのは
お米の赤ちゃん苗で、まずは1ヶ所でこのように
育ててから、田んぼに植えていくんだそうです。
因みにバリ島は三毛作です。
それでも全然、お米足りてないんですって。
バリ人、めちゃめちゃ白米食べるから🍚
田んぼには必ずこういう祠があって
田植えする前には必ずお米が育ちますように
とお祈りして
お米が取れたらまずは
神さまにお供えする・・・。
日本でも同じかな?
余談ですが
以前、バリ人とナシチャンプルを食べたとき
ナシチャンプルのご飯をちょっとだけ手に取り
円錐の形にして、端っこに置いたので
何をしているのか聞いたら
「神さまの分」って言っていて
日頃から神さまに感謝を捧げる姿に感動。
私も真似したことがありました。
今の今まで忘れてたけどー
この流れている水は湧き水だそうで
凄く綺麗でした。
テクテク歩いて行きます。
お金のあるお家は、
トラクターを使いますが
ほとんどのお家は耕すのも植えるのも
ほとんど手作業。
お金のあるお家は、
アヒルを使って害虫や雑草を食べてもらったり
お金のあるなしで
色々変わってくるようです。
見てたら頑張れ頑張れって言いたくなりました。
Uターン
バリ島でよく見るこの赤牛。
けっこう普通にあちこちにいるし
海でも見るし、うちの裏でも見るし
なんのためにいるんだろう、と思っていたら
実は食用なんですって
バリ島はヒンズー教の教えでは
本当は牛を食べてはいけない。
でも牛を食べる人も多いんですよね、バリ人。
(頭に柔軟性があるらしい)
しかし
お寺に行く前には神さまに失礼にならないように
食べないようにするそうです。
あと、食べてもいいのは赤牛で
白い牛は食べたらいけないそうです。
(白は神さまの色だから)