こんにちは、れいこです🍍
まるちゃんがいない間に
1人でナシチャンを食べに
いつもこのお店は持ち帰りしかしたことが
ないんですが
たぶん今までで一番食べているナシチャン。
初、現場にていただきます
1回目蒸したのをボールに開けて
中のお湯をかけます。
そうするとお米がぱーっと広がるそうです。
そのあとお湯を足して湧いたら
この道具の上に
もう一度お米を乗せて蒸します。
二度蒸し。
その時はお米を三角のお山の形にするんだ
そうです。
⬇️バリ式ご飯の蒸し方
今は、ガスのほうが安いけど昔は
まだ灯油のほうが安かったから
薪でこのように蒸して作ってたらしいです。
最近は、炊飯器を使う家庭も増えているかも
ですが
まだまだバリの一般のお家はこのやり方です。
日本人からすると
炊くのではなく蒸すって、
あまりわからない感覚ですよね。
このお店のナシチャンのおかずは
どれも美味しいのですが
私が一番好きなのは
バビケチャッは日本でいう
豚の角煮みたいなもので
柔らかくてトロトロです。
このバビケチャッを買って帰って
良かったら、皆さん
レッツチャレンジ✊
お店は、こちら
のびのび過ごしております🤭
平和やで~🌠
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