7月になっちゃったけど笑、先月の梅仕事とかの!
これは6月の中旬にお買い物に行った時のでその時まだ小梅が売っていた!
小梅って普通5月ごろに出回るものだから6月中旬にあると思わず、思わず買ってしまった。
標高めっちゃ高い所だったからまだあったんだろうな。
青梅とちょっと熟した梅はもう5月に酵素シロップにしちゃったんだけど
今年の私は胃腸を鍛える為にお米を食べているので今年はあんまし身体が欲さないのでそんなに量を飲んでいないんだけどね。
7月に入ってジメジメして来たらちゃんと体調を崩して来ているのでちょっとずつ消費している感じ。
そして今年の酵素シロップ
下に溜まったはちみつに漬けたキウイ
6月は梅とブルーベリーとキウイとバナナを漬けた!
私バナナのシロップが結構好きでたまーに漬けるんだよね
これは見た目がそこそこ良いんだけど、なんか今シロップ作りはあんまし情熱が湧かなくてね、
白砂糖を買いに行くのがめんどくさくて部屋にある黒糖とか黒いお砂糖でめちゃくちゃテキトーに漬けたら案の定味が微妙というか、
不味くはないんでけど雑味という名の旨味がねえ…
微妙な酵素シロップが出来ました!
へっへっへっ
シロップの情熱があんまし強くないので今月ははちみつを買ったんだけどね。
去年は秋冬で10キロ以上シロップを漬けたけど今年ははちみつかなあ。
今はそれ以上にお米の研ぎ汁の乳酸菌にどハマりしているのでそっちへの情熱がすごいです
お米の研ぎ汁のことをこの記事でちょこっと書いたんだけど↓もうちょっと色々書きたいことがあるから
また今度色々書きたい!
あともう一つ、
私の地元独特の梅仕事があって、小梅を醤油と塩昆布とかで漬けておくってやつなんだけど、
おばあちゃん家に行くといつもカリカリ小梅の塩昆布醤油漬けがあったんだよねえ。
せっかく小梅が手に入ったのでシロップだけじゃなく塩昆布醤油漬けも作りました。
山椒もあったので一緒に入れてみた。
山椒は別で醤油漬けにしたんだけどね。
お茶漬けに入れるとすんごく美味しいの〜