今週火曜日のこと
先週のよみうりタウンニュースに大子町の和菓子屋さんで食べられるかき氷の紹介が載ってたので…
ひとっぷろ浴びて かき氷でしょ~
の はずが…
車に戻ると母の携帯に着信
筑西の叔父から
福島で鮎釣りをして、たくさん釣れたから帰りがけにお裾分けに行くよー…とゆう電話だった
私たちも出先だし、慌てずに来てね!
すっぱり温泉は諦めたが
せっかく大子まで来たんだから、かき氷は食べたいよ~
サクッと食べて帰ればいいよね
来ちゃいました
創業百十有余年 菓匠 宮川
創業は明治35年
老舗の和菓子屋さん
駐車場はお店の前に3台分くらい
塩トマトのゼリーと巨峰のゼリーを
塩トマトゼリーには藻塩がついていて
そのままでも美味しいんだけど、藻塩をパラッとかければより甘さが引き立って
うーん うまいっ
トマト嫌いでも絶対食べれる
わたしはトマト大好きでーす
チョコのなんちゃら(笑)
マンゴーに氷華餅のコーヒーを
お餅はしっとりやわらかく
コーヒークリームとそこへ絡まる生クリーム~ うんまい
こちらの生クリーム大福は初めて食べたけど、生クリーム大福ってなに味食べてもハズレがないと思う
母はイチゴ&氷華餅の抹茶
お店のおばさまが
「たくさん待たせちゃったから大きくしてあげて~」と若い店員さんに言ってくださったが
「(時間が無いので/涙)少なくていいですからぁ〰️」
ほんとはもう少しボリュームあるかと思います
かき氷を一気食い~して帰宅
金性水もプルプルでうまかった~
夕食に唐揚げにして美味しくいただきました~
美味しい和菓子と新鮮な鮎
温泉には入れなかったけど 良い1日でした