島らっきょうの天ぷらを作ろうと思ったけども、油鍋の準備も嫌だし、面倒なのでやめた。
「かおり食堂」のご意見を参考にして、キムチ和えを作ってみよう。
きれいに下処理したラッキョウを塩もみにする。しばらく放置。スーパーにいって、桃屋のキムチの素を購入
ラッキョウを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水けをとってボールに入れる。
黒酢で下味をつけて準備完了! けっこう、多いな。
二人で食べるには、多すぎるし、飽きるかもしれないので、二つにわけて、ひとつか梅肉和えにしよう。
梅肉和えには、削り節もぶち込んだ。
いい感じに完成!
二つともおいしい。ビールのお供に最高ですよ!
冷蔵庫で冷やして、しばらくは島ラッキョウざんまいですね。