島らっきょうのキムチ和え、梅肉和え | クッキングパパのブログ

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島らっきょうの天ぷらを作ろうと思ったけども、油鍋の準備も嫌だし、面倒なのでやめた。

 

「かおり食堂」のご意見を参考にして、キムチ和えを作ってみよう。

きれいに下処理したラッキョウを塩もみにする。しばらく放置。スーパーにいって、桃屋のキムチの素を購入



ラッキョウを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水けをとってボールに入れる。

黒酢で下味をつけて準備完了! けっこう、多いな。

 


二人で食べるには、多すぎるし、飽きるかもしれないので、二つにわけて、ひとつか梅肉和えにしよう。

 


梅肉和えには、削り節もぶち込んだ。

いい感じに完成!

 


二つともおいしい。ビールのお供に最高ですよ!

 


冷蔵庫で冷やして、しばらくは島ラッキョウざんまいですね。