かおり食堂のゴーヤーチャンプルー | クッキングパパのブログ

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近年は、ファミリーレストランやコンビニ、居酒屋チェーン店等が進出して、昔ながらの「◯◯食堂」が少なくなった。

高校時代は近くに数多くの食堂があり、その多くは沖縄のおばーがきりもりしていた。


メニューの定番は、おきなわそば、おかず、ゴーヤーチャンプルー、ちゃんぽん、味噌汁、カツ丼、ライスカレー、ナポリタンスパゲティ、Aランチ、Bランチ、A定食、B定食などの多国籍メニューだ。


学生には、それとなく大盛りにしてくれる。

沖縄おばーのたくましさと優しさがあった。


便利な時代になった現代だが、昔の食堂には、風情や人情、ドラマがあった。


東京都心にある「かおり食堂」

今夜のおすすめは、豚肉入りゴーヤーチャンプルー


お客様の直さんから「上手い!」とお褒めの言葉をいただいたそうです。 



いいかおりがします。

美味しそう💕