伝統的沖縄料理『サーターアンダギー』 | クッキングパパのブログ

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あやねーに教えてもらいました。

サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の1つ!

首里の方言で「さーたー」は砂糖、「アンダーギー」はアンダの油、アギの揚げ 2つの語尾を伸ばすことで油で揚げたものという意味になります。

主な材料は小麦と卵に砂糖。この生地を球状に丸め、油で揚げたお菓子です。

今じゃ簡単に手に入るサーターアンダギーですが昔は縁起物として扱われていました。

沖縄では、サーターアンダギーをお祝いの席に出す風習があります。

その由来は揚げる際の様子にあり!

低温の油に生地を落とすと、最初は底に沈み、しばらくするとふわーっと浮いてきます。

さらに回転させているとサーターアンダギーの一部が割れて、まるでお花のような形に!

その様子がパッと咲いた笑顔のように見えることから、結婚の約束を行う儀式(結納)の縁起物の一つとして持参されています。