モツ鍋、馬刺し、たこ刺し、、、新年会 | クッキングパパのブログ

クッキングパパのブログ

ブログの説明を入力します。




クッキングパパのブログ


「北海道から、いろいろ送ってきたので私の部屋で新年会をやりましょう」


北海道の友からの提案で、滋賀の友と3人で新年会をやりました。


同じ社宅で、同じく単身赴任の仲良し三人組です。


「食べるのは準備するので、飲み物はお願い」


ということで、ビールと麦焼酎を引っさげて、夕方から試合開始。北海道祭りのはじまりです。


大根、キャベツなど野菜がいっぱい入ったモツ鍋おいしかった。


続いて馬刺しです。

北海道の友は、ばんえい競馬のオーナーでもある。

柔らかくて、おいしかった。

クッキングパパのブログ


つづきまして、たこ刺しです。

北海道の友は、親戚に漁師をしている人がいるとのこと。柔らかくておいしかった。


クッキングパパのブログ

つづきまして、ししゃも

スーパーなどに出ているものは、ほとんどが外国産。


ノルウェー産などに比べて小ぶりだが、油がのっておいっしい。

おなかが大きいのが、卵をもったメスで値段も高いとのこと。

オスは、値段は安いけども、メスよりも油がのっておいしいとのこと。


クッキングパパのブログ


つづいて、カジカ子


いくらに似ている。 北海道で獲れるカジカの卵。おいしかった。


クッキングパパのブログ

つづいて、うどの味噌和え


あの「「うどの大木」の「ウド」 おいしかった。


おいしい食事で、飲みすぎました。 いい一年になることでしょう。


クッキングパパのブログ