やつがしらの煮物 | クッキングパパのブログ

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スーパーにいくと、正月食材の半額セールをしていました。

生そば、天ぷら、なるとを買ってうろうろしていると、「やつがしら」というのがありました。


「やつがしら」といえば、沖縄に飛来してくる渡り鳥もありますが、食材ははじめて。

真ん中の芋です。左側が普通のじゃがいも、右側は普通のサツマイモ



「やつがしら」はサトイモのお化けみたいなもので、おせち料理に使われるそうです。


初挑戦、作ってみました。



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作り方

1 やつがしらは洗って皮を厚めにむき、同等の大きさに切り、水につける。

2 水をきったやつがしらを鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみを入れて下ゆでする。

 (沸騰したら弱火で10分程度)

3 やつがしらを、ざるに上げてお湯を切り、鍋を洗ってからやつがしらを戻し入れ、ひたひたのだし汁(今日は白だしを使用)を注いで、中火にかける。

4 煮立ち始めたら、火を弱めて、さとう、酒、みりん、塩、醤油の順番に加え、煮汁の表面がコトコトする程度の火加減で煮る。鍋のふたは少しずらす。

4 やつがしらに竹串をさして、やわらかくなったら、火をやや強めて、煮汁を蒸発させる。

5 煮汁が鍋の底に少し残るぐらいになったら、火を止め、煮崩れないようにそっと上下を返し、鍋の中に入れたまま冷ます。


おいしいでです。沖縄でいえばたーんむの煮物みたいなものですが、ネバネバ感があって、柔らかいです。

薄味で十分。食材の味を楽しめます。