「最近、手抜き料理をしているんじゃない?」という指摘がありました。
まあ、年末年始は何かと忙しいのさ!
今日も「手抜き」ですが、簡単で、すばやく、フランス料理ができました。
「ローストビーフ」
材料:牛肉かたまり500g
作り方
①鉄製フライパンを強火で1分間熱し油を入れる。今日は牛脂を使いました。
②塩こしょうした牛肉に焼き色をつける(4分間)。
③余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大さじ3の水を入れて蓋をして強火で3分間蒸す。
④火を消して、フライパンをバスタオルで包んで、30分待てば完成。
ソースは、肉汁と冷蔵庫にある調味料で適当につくってください。
いろいろ試してみるのが楽しいです。
今日は、肉汁、醤油、ケチャップ、酒、みりん、酢、タバスコを混ぜて作りました。
肉に、アンチョビ、生わさび、ねりからし、おろししょうが、梅肉をつけても、うまいです。
トーストに、トマト、かいわれ大根、人参スティックを添えて、立派なフランス料理。。。 かな?
昼の肉じゃがも。。。。 なに料理だ!? 日本酒熱燗?? よくわからないね。
おいしければいいのよ。
明日は、東京も雪だ!