納豆作りの講習にチャレンジしました。
衛生的に特別に保存した、わらです。雑菌をふせぐ
のに注意するようです。
40cmくらいに裁断したものを、24本たばねて
ながめのわらで編みこみます。
最後の締めがよくわかりませんが、覚えないと
だめだとのこと、適当にごまかしてしまいました。
半分にして炊いたまめを大さじ4杯ほど盛ります。
圧力鍋で小一時間です。黒豆は皮が硬いのでもっと
時間が、かかります。
普通のなべじゃ相当かかります。
水加減が微妙で、こげることもしばしばらしいです。
主婦の方もいたのですが、思わず「圧力鍋必需品よね」
まさに同感。
写真は、完成品の落花生納豆です。おいしいですよ。
こちらは、小粒黒豆です。風味が違うなうまい、おいしい。
ねっとり感がちがいますね。
このあと畑も見てきました。
土地は、南向きくらいしか考慮しませんが
プロの方いわく、東からの日当たりが、重要で
西日は若干避けたいほどとのことでした。
ぜんぜん考えもせずですね。
現在:ホカロンだかせて、こたつに入れてます。
水分、空気、温度のバランスが難しいのですが
およそ24時間でできあがりだそうです。
どうなることやら
じょうできなら、北海道産 鶴の子大豆が、あるので
ちゃれんじです。