こんばんは
遅くなりましたが
おやじ君の
【はんぺんつくねのお弁当】です
☆はんぺんつくね
☆小松菜とシラスのお浸し
☆レンチン出し巻き玉子
三つ葉・椎茸煮入り
☆ウィンナー
☆竹の子煮
☆椎茸のうま煮
☆ミニトマト
☆ごはん
娘っちがいつも
ヨーグルトメーカーを使って
パルテノを発酵させているのですが
2回目以降上手くいかない・・・とのこと
megrinは15年くらいかなあ
常温でカスピ海ヨーグルトを発酵させています
ヨーグルトによって
発酵する温度帯が違うのよね
どうやらR-1も
ヨーグルトメーカーで出来るみたいなので
やってみました
材料はこちら
お試しなので
牛乳500ml+ドリンクタイプ1本を使いました
R-1は甘味料が入っています
ぶどう糖果糖液糖
砂糖
ステビア
R-1に最適な温度は43℃だそうで
12時間保温しました
参考までに
12時間後
出来ていましたよ
ボケボケですが
光の加減で黄色っぽく見えますが
実際は白です
一晩冷蔵庫で休ませたものがこちら
発酵したものを使って
再度発酵させたものがこちらです
ちゃんと出来ていました
2回目の方がちょっと酸味があったので
時間調整をした方がいいかも
出来ないと言っている娘っちを見ていて思ったのは
出来上がったヨーグルトを
別容器に小分けしているんです
次回元種に使うものも
これでは
次回の菌種は雑菌が付いてしまいます
続けていくのなら
発酵させた容器のまま一晩冷蔵庫で休ませ
表面ではなく中の方のヨーグルトを菌種に
2回目を発酵させ
1回目がなくなるまでは
発酵させた容器のまま冷蔵庫で休ませる
を
繰り返したほうがいいのかなと思いました
因みに
megrinが発酵させている
カスピ海ヨーグルトはこんな感じ
年季の入った容器ですが
1Lの牛乳を半分にしています
左が食べる用
右は表面を除いで菌種用です
R-1が成功したので
娘っち
パルテノを発酵させています
またレポしますね
何だかよくわからない説明ですみません
色んなヨーグルトを発酵させみるのも
楽しいですね
最後までおつきあいいただき
ありがとうございました
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