こんばんは。
今日は、お弁当はお休みです。
母の収穫の新じゃがで
ピザポテトを作りました。
スライサーで切ったジャガイモを油をひいたフライパンで焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して、お好きな具をトッピング
蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。
スライスしたジャガイモは、絶対に水にさらさないでくださいね。
夕ご飯は、鶏胸肉のココナッツミルク煮です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/20/0126-0703co1226/45/b3/j/o1080060714203381247.jpg?caw=800)
ウェイパーで味つけ、クミンを少し入れましたヾ(@^(∞)^@)ノ
箱買いきゅうり消費の為、ピクルスを作りました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/20/0126-0703co1226/ef/57/j/o1080060714203381254.jpg?caw=800)
きゅうり4本を、塩大さじ1の水に浸け
フニャっと曲がるくらいまで置く。
(数時間だと思います)
水 200cc
酢 260cc
砂糖 50g
塩 小さじ2
を、合わせて鍋に入れ沸かします。
沸騰したら火を止めて
ローリエ 2枚
クローブ 5~6粒
黒胡椒 5~6粒
赤唐辛子1本
を加えて冷まします。
容器にきゅうりを入れ、ピクルス液を入れて冷蔵庫へ。
お好みのお味に漬かったら出来上がりです。
中華風ピクルスです↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/20/0126-0703co1226/e5/e8/j/o1080060714203381259.jpg?caw=800)
塩 小さじ1/3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢大さじ 3
ごま油 小さじ1
五香紛 少々
きゅうりを切って容器に入れ、合わせた調味料を入れます。
少し頭が出てしまったので、水を足しました。
あとのきゅうりが無くなった頃
食べごろからですねヾ(@°▽°@)ノ
冷蔵庫に残っていた酒粕と餡子を使って
寒天にしました。
残り物には福がある。
とっても美味しかったですヾ(@^(∞)^@)ノ
ジャガイモパンが、今焼けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180602/20/0126-0703co1226/23/e9/j/o1080066714203381271.jpg?caw=800)
まだ水分量を調整しますが、
今日の分量の覚書です。
ジャガイモ1個はレンチンして皮を剝き、つぶして粗熱をとる。
強力粉 200g
ジャガイモ 1個分
牛乳 100g
生種 12g
砂糖 10g
塩 4g
バター 20g
(生種は、ホシノ式1:水1.5で起こしたもの)
2次発酵後刷毛で牛乳を塗り
200℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
明日の朝ごはん用ですヾ(@°▽°@)ノ
最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。
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