皆さん、こんばんは(^^)/。
先日、近所のスーパーに買い物に行き、瓶詰のなめ茸が目に留まり、「あっ、なめ茸食べたい」と思い、なめ茸を購入。
食事中、「これ、自分で作れるな・・・。」、「エノキにしては結構な値段だし・・・、美味しいけど・・・」と、セコイ事を考えながら(´~`)モグモグ・・・。 と、いう事で、本日の献立は
題して、色々キノコの自家製なめ茸いきま~す エノキだけじゃなく色々入れちゃいます
材料 A
- エノキ 200g
- なめこ 100g
- しめじ 60g
- 舞茸 60g
材料 B (煮汁)
- 濃口醤油 大さじ 3
- 酒 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
- 砂糖 小さじ 1
- ほんだし 小さじ 1/2
- 酢 小さじ 2(最後に入れる)
作り方
- エノキを仕込む。 根元を切り、菜箸等を使用しくっ付いている根元部分をほぐす。 2cm~3cm位に包丁する。
- しめじの根元を包丁してばらす。
- 舞茸の根元を包丁し、小さめにばらす。
- なめこは、商品によって違うますが、私が買ったのは袋から出してそのまま使用できるやつでした。
- 仕込んだ 材料 A を全て手鍋に入れて、材料 B(酢以外。酢は仕上げ時に入れます。) も入れる。
- 5の手鍋を火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら中火で火入れする。 沸騰してきたら、そこから7分~8分位、たまにかき混ぜながら煮る。 材料に火が通って水分がある程度抜けたら、最後に酢を入れる。
- 味見をして、OKなら出来上がり
しょっぱいのが好きな人、薄味が好きな人、甘いのが好きな人、色々いらっしゃると思いますが、自分好みの味に仕上げてね。 上記のレシピは標準(かな)的だと思います(たぶん・・・)
ご飯にかけて食べるのが一番美味しいと思うけど、豆腐や麺類、色々な食材と合うと思うので、是非お試しくださ~い
ランキングに参加してます
ポチして頂けると嬉しいです
↓
応援お願い致します
ポチしてくれたら嬉しいです
宜しくお願い致します。
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。