自家製 なめ茸 | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

先日、近所のスーパーに買い物に行き、瓶詰のなめ茸が目に留まり、「あっ、なめ茸食べたい!!びっくり」と思い、なめ茸を購入。 

食事中、「これ、自分で作れるな・・・キョロキョロ。」、「エノキにしては結構な値段だし・・・、美味しいけど・・・えー」と、セコイ事を考えながら(´~`)モグモグ・・・。 と、いう事で、本日の献立は!?

題して、色々キノコの自家製なめ茸いきま~すウインク!!!! エノキだけじゃなく色々入れちゃいますてへぺろ!!!!

 

 

材料 A

  • エノキ          200g
  • なめこ          100g
  • しめじ          60g
  • 舞茸           60g
 
材料 B (煮汁)
  • 濃口醤油       大さじ 3
  • 酒            大さじ 3
  • みりん         大さじ 3
  • 砂糖          小さじ 1
  • ほんだし        小さじ 1/2
  • 酢            小さじ 2(最後に入れる)
 
作り方
  1. エノキを仕込む。 根元を切り、菜箸等を使用しくっ付いている根元部分をほぐす。 2cm~3cm位に包丁する。                            
  2. しめじの根元を包丁してばらす。                 
  3. 舞茸の根元を包丁し、小さめにばらす。 
  4. なめこは、商品によって違うますが、私が買ったのは袋から出してそのまま使用できるやつでした。
  5. 仕込んだ 材料 A を全て手鍋に入れて、材料 B(酢以外。酢は仕上げ時に入れます。) も入れる。                                  
  6. 5の手鍋を火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら中火で火入れする。 沸騰してきたら、そこから7分~8分位、たまにかき混ぜながら煮る。 材料に火が通って水分がある程度抜けたら、最後に酢を入れる。       
  7. 味見をして、OKなら出来上がりウインク!!
しょっぱいのが好きな人、薄味が好きな人、甘いのが好きな人、色々いらっしゃると思いますが、自分好みの味に仕上げてねウインク!!。 上記のレシピは標準(かなはてなマーク口笛)的だと思います(たぶん・・・グラサン
 
ご飯にかけて食べるのが一番美味しいと思うけど、豆腐や麺類、色々な食材と合うと思うので、是非お試しくださ~いウインク!!
 

 

 

 

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