自家製 焼肉のタレ(甘口) | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

本日は、調味料です!!!!

 

自家製 焼肉のタレ(甘口)いきま~す!!!!ウインク

 

調味料 A
  • 醤油          120cc
  • 酒            80cc
  • みりん         20cc
  • 上白糖         80g
  • ハイミー        2つまみ
  • おろし生姜チューブ 1cm
  • 長ネギ         5cm

調味料 B

  • おろしニンニクチューブ   2cm
  • リンゴ             2枚(1cmスライス)
  • レモン             1枚(2mmスライス)
  • 酢               小さじ 1と1/2
 
 
作り方
  1. リンゴを切る。1cm厚のリンゴのスライスを切り、更に各々3等分に切る。
  2. レモンスライスを切る。
  3. 長ネギを切る。 ネギを5cm位に切り、縦半分に切る。     
  4. 手鍋に調味料 A を入れて強火にかける。砂糖が焦げ付かないようにかき混ぜながら温める。 沸騰直前に火を止める。                      
  5. 4の手鍋に調味料 B を入れる。そのまま常温で放置し、冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れる。一晩ねかせて完成。                         
  6.  一晩ねかせたタレ。                         
 
※生姜やニンニクは自分ですりおろした物を使うといいよ。面倒ならチューブでも、もちろんOKですウインク
※タレは甘口なので、甘さを控えたい場合には、砂糖を減らしてくださいねウインク。辛口にしたけば、豆板醤や唐辛子をくわえてください。何はともあれ、自分好みが一番。ベストな味に調味してねニコニコ
 
このタレは、加熱済みなので、そのまま、つけダレとして使えるよ。
冷蔵庫にちゃんとフタのある容器に入れて保存しておけば2週間位は使えます。一晩寝かせたら、漬けこんであるフルーツとネギは取ってください。
 
 

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