皆さん、こんばんは(^^)/。
本日は、調味料です
調味料 A
- 醤油 120cc
- 酒 80cc
- みりん 20cc
- 上白糖 80g
- ハイミー 2つまみ
- おろし生姜チューブ 1cm
- 長ネギ 5cm
調味料 B
- おろしニンニクチューブ 2cm
- リンゴ 2枚(1cmスライス)
- レモン 1枚(2mmスライス)
- 酢 小さじ 1と1/2
作り方
- リンゴを切る。1cm厚のリンゴのスライスを切り、更に各々3等分に切る。
- レモンスライスを切る。
- 長ネギを切る。 ネギを5cm位に切り、縦半分に切る。
- 手鍋に調味料 A を入れて強火にかける。砂糖が焦げ付かないようにかき混ぜながら温める。 沸騰直前に火を止める。
- 4の手鍋に調味料 B を入れる。そのまま常温で放置し、冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れる。一晩ねかせて完成。
- 一晩ねかせたタレ。
※生姜やニンニクは自分ですりおろした物を使うといいよ。面倒ならチューブでも、もちろんOKです
※タレは甘口なので、甘さを控えたい場合には、砂糖を減らしてくださいね。辛口にしたけば、豆板醤や唐辛子をくわえてください。何はともあれ、自分好みが一番。ベストな味に調味してね
このタレは、加熱済みなので、そのまま、つけダレとして使えるよ。
冷蔵庫にちゃんとフタのある容器に入れて保存しておけば2週間位は使えます。一晩寝かせたら、漬けこんであるフルーツとネギは取ってください。
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