ご来訪いただき、ありがとうございます。


 数日ぶりの晴れ間。

 気温が低くても、お日さまが出ているだけでホッとする。今夜はベシャメルソースを作ってロール白菜を煮込んだ。

 本日の晩ごはん。

・マッシュルーム入りロール白菜 ベシャメルソース

・ベーコンとかぼちゃのサラダ

 手づくりのベシャメルソースは簡単だし、市販の商品よりもバターを使う分コクが出て美味しい。とろとろに煮込まれた白菜とクリーム系って合うのよ。

 ごちそうさまでした。


【ベシャメルソース

 以下、レシピ↓


・バター 30g

・小麦粉 30g

・牛乳 300ml

【A】

・塩 小さじ2

・コンソメ 大さじ1

・胡椒 適量


①バターを火にかけて少しずつ溶かし、小麦粉をなじませる。

②火を止めてから少量ずつ牛乳を混ぜ入れる。

③弱火であたためながら【A】を入れ、とろみがついたらできあがり。


 水分の多いきのこ類や別鍋で煮ている具材とあとで合わせるため、少し味付けが濃いめになっています。薄味にしたい場合は塩とコンソメを各小さじ1に減らしてね。

 ベシャメルソースはダマになって失敗しがちと聞くけれど、バターと同量の小麦粉をよく合わせてから火を止めたままゆっくり牛乳を混ぜ、完全に溶けてから弱火で温めるのがコツ。温度があがると溶けきっていたソースにとろみがついてくるのでゆっくり木べらでなじませる。菜箸とか先の鋭い調理器具で素早くかき混ぜてしまうと、ダマの原因になる。

 こっちゃん

 おねむ なの

 寒いと眠い。冬眠したい。

 毎年これ言ってるな。

 冬はいつまでも寝ていたい。


 今週はちょっと仕事がハードモード。寝てはいられないのであった。

 がんばるるる。


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 今日もつつがなく、良い1日でした。
 ありがとうございました。

 あなたの明日が、良い日でありますように✨

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