以下、レシピ↓____________________
・豚コマ肉 250gくらい
・小麦粉 大さじ6
・玉ねぎ 1玉と半分
・にんじん 50gくらい
・しめじ、きのこ類 お好みの量
・バター 20g
・ケチャップ 大さじ6★
・ウスターソース 大さじ4★
・牛乳 大さじ3★
・赤ワイン(あれば)大さじ3★
・しょうゆ 大さじ1★
・コンソメ 大さじ1/2★(固形は1個)
・ウスターソース 大さじ4★
・牛乳 大さじ3★
・赤ワイン(あれば)大さじ3★
・しょうゆ 大さじ1★
・コンソメ 大さじ1/2★(固形は1個)
・水 300cc
ざっくりレシピは
バターで炒めて煮立ったら弱火
30分くらい煮込んで
出来上がり⭐︎
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玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切り。
小麦粉をから炒り。キレイなきつね色になるまで〜🎵から炒り大好き!色が変わるさまが、見ているだけでおもしろくて、魔法使いの気持ちになれます(同じ理由でお酒とみりんの煮切りも好きです。お鍋の中に青い火をうつすと、呪文でも唱えてみたくなりませんか?)。
から炒りが終わった小麦粉はダマになりやすいので、ざるや濾し器でこします。
同じフライパンに玉ねぎとバター投入。あとで炒めてた小麦粉、同じの入れるから洗わずに。
玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めて。全体的に、2番目に大変。
先ほどのきつね色小麦粉をどーん。
粉っぽさがなくなるまで、飴色玉ねぎときつね色小麦粉をねりねり。全体的にココが一番の正念場。わりとモタつくし、なかなかペースト状にはならないけど、根気よくねりねり。
で、調味料★マークまとめてどーん。からの、弱火で30分ほど、くつくつ煮込みます。私は蓋を閉じる派です。
出来上がったのがこちら。
本日の夕ごはん
・ハッシュドポーク
・ほうれん草とベーコンのソテー
・ポテトサラダとブロッコリー
やばかった、美味しかった。
串こまちの店長に、自分の包丁を研いでもらったので、久しぶりにじっくり料理しました。キレ味すっごい!満足!ありがとうございました✨
今日はチャオちゅ〜るを与えながら、爪切り。
おやつでごまかして切ってるんだけど、ずーっと「なーうわうあうなうわうなうー!」ってご立腹していた。笑
一体どこからそんな声出すのか。笑
しかも、あからさまに文句を言ってる。笑
よくがんばりました✨えらかったね。
今日も良い1日でした✨
ありがとうございました!