こんにちは♪
金柑のシロップ煮作りました。
キンカン🟰のど飴
イメージがパッと思いつきますね🎵
今の季節は空気が乾燥するので
喉イガイガ、咳ゴホゴホ
風邪の予防にオススメします。
金柑の効能
血流を改善する。
免疫力が上がる⤴️。
ビタミンC豊富で🍋にも劣らない。
肩こり、腰痛予防にも。
購入した金柑は
洗ってすぐに食べることが出来て便利。
ずっと生食でしか食べなかった。
(ビタミンCは、熱に弱い特性があるので
生食がオススメ)って事なんだけど
去年、作ってみたら、簡単で美味しかったので
今年も作りました。
去年は、半分に切って、種を取ったのだけど
今年はそれもしません。
丸ごとのままでヘタを取って、煮る時に金柑が破裂
しないように
爪楊枝で二、三箇所穴を開けただけ。
砂糖の量も適当に入れて、煮ただけ。
煮過ぎには注意しましょう⚠️
レシピみると、金柑を一回サッと煮て
茹でこぼすと書いてあったけど省略。
生食できるものを選んでいるから要らないかなって
旦那さんは、金柑煮を一粒、焼酎のお湯割りに入れ
楽しんでます。
わたしは、金柑煮を一粒、お湯に入れて潰しながら
飲んでいます。
種にはご注意下さいね〜!
金柑が食べ終わるまで、シロップにつけたまま保存
最後シロップは、炭酸水で割って飲んだり、
お湯に入れて飲んだりと無駄なし。
旬を生きるという言葉があります。
今が旬。
旬は、今の季節に必要な栄養のかたまり。
旬のものを食べる。
これを生活に一つでも二つでも
出来るところから初めてみませんか?
今日もありがとうございます♪