高校2年男子…化学部、真面目な性格、起立性調整障害疑いあり
中学1年女子…マイペース、勝手に育つ手がかからない子
フルタイムで働く 二児の母、中高でPTA引き受けています
気が向いたら記録程度のブログアップ中です
私の実家は家から1時間半程と
程よい距離
たけのこ掘りにいこう!と、
父より呼び出された息子
地域の活動で
除草作業兼たけのこ掘り
だったそう
除草ボランティアのお土産ですね
主婦歴18年目ですが
たけのこ下ごしらえした経験がない…
というより、子供の頃
アクが強いからあまり食べさせて
もらったことがなく、すっかり
たけのこ=気を使わないといけない
怖いもののイメージ
子供の頃の刷り込み?
思い込み?結構あるかも
そういうワケで
調べながら下茹でしてみました
わが家に糠がないため、
お米でアク抜きです
圧力鍋で8分ほど茹でたら
すっかり柔らかくなりました
どこまで食べていいか
皮もよくわからなく
その後、たけのこご飯にしました
白だしを使ったんですが
色づき薄い〜
お醤油少し入れればよかったかも?