最近よく見かける

「エリンギ」きのこ

 

今日は簡単に

フライパンで焼いて

ニンニク醤油で

いただきます

 

◆材料(2人分)

エリンギ  2本

オリーブオイル   小さじ1

ニンニク(チューブ) 小さじ1

醤油                数滴 

 

 

◆作業

①エリンギを半分にカット

 2~3㎜幅でスライス

 

②油をフライパンに入れ

 強火でエリンギをいためる

 

フライパンで炒めてる画像

撮り忘れましたガーン🙇

 

③ニンニクを(小さじ1)を

入れて混ぜ合わせます

最後に醤油を3~4滴ほど

垂らして全体にからめて

完成でーす

 

味見して

醤油が足りなければ

ちょっとづつ入れてください

 

 

ビールにも合います

お通し的なおかずです

 

 

 

今日はこの時期ならではの

ごっこ鍋(ほてい魚)

 

 

函館のごっこ(ホテイウオ)|北海道|全国のプライドフィッシュ ...

冬の鍋料理にピッタリな旬の味覚

「ごっこ」は学名をホテイウオといい

七福神の布袋様に由来する

縁起の良い名を持ちます。