最近よく見かける
「エリンギ」
今日は簡単に
フライパンで焼いて
ニンニク醤油で
いただきます
◆材料(2人分)
エリンギ 2本
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
醤油 数滴
◆作業
①エリンギを半分にカット
2~3㎜幅でスライス
②油をフライパンに入れ
強火でエリンギをいためる
フライパンで炒めてる画像
撮り忘れました🙇
③ニンニクを(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせます
最後に醤油を3~4滴ほど
垂らして全体にからめて
完成でーす
味見して
醤油が足りなければ
ちょっとづつ入れてください
ビールにも合います
お通し的なおかずです
今日はこの時期ならではの
ごっこ鍋(ほてい魚)
冬の鍋料理にピッタリな旬の味覚
「ごっこ」は学名をホテイウオといい
七福神の布袋様に由来する
縁起の良い名を持ちます。