ジャガイモ命な私は、
今日はフライドポテトを食べました










そして
今日の
ためして合点
は

新ジャガイモ




一番ジャガイモの消費量が多いのは
海外のブラルーシ
こんな名前だったかな、美人が多い国。


テレビに出てきたブラルーシ人は、超、超、超美人
ジャガイモのお陰かな
日本も、ジャガイモをよく知っている土地、そう
北海道。
蒸したジャガイモをすりこぎでスリスリ
すると、自然薯状態
そのまま、スプーンですくい、だしにつけて食べてました。
その新じゃがのみだけで作ったコロッケ
クリームコロッケ状態


熱いうちに、潰してはいけない

もう一度言います
ジャガイモは
熱いうちに、潰してはいけない。
ある程度、冷ましてからジャガイモを潰しましょう。
ジャガイモのなかのデンプン粒が、つぶれやすくネバネバ成分が出てくるそうです。
だからある程度冷ましてから、すりこぎで擦りましょう。

オムレツにも応用できます。
あと私が驚いたのが、
ジャガイモが、、、
あのジャガイモがっ
おつけものに変身
あのちびっこたちに、人気なジャガイモが、
大人の食べ物に、変わるなんて
新じゃがの色んな顔を見ることができました。
私も

新じゃが

の様な、色々な顔を持った女性になりたいです。
今日はフライドポテトを食べました











そして
今日の
ためして合点
は
新ジャガイモ





一番ジャガイモの消費量が多いのは
海外のブラルーシ
こんな名前だったかな、美人が多い国。


テレビに出てきたブラルーシ人は、超、超、超美人

ジャガイモのお陰かな

日本も、ジャガイモをよく知っている土地、そう
北海道。蒸したジャガイモをすりこぎでスリスリ
すると、自然薯状態
そのまま、スプーンですくい、だしにつけて食べてました。
その新じゃがのみだけで作ったコロッケ

クリームコロッケ状態



熱いうちに、潰してはいけない


もう一度言います

ジャガイモは
熱いうちに、潰してはいけない。
ある程度、冷ましてからジャガイモを潰しましょう。
ジャガイモのなかのデンプン粒が、つぶれやすくネバネバ成分が出てくるそうです。
だからある程度冷ましてから、すりこぎで擦りましょう。

オムレツにも応用できます。

あと私が驚いたのが、
ジャガイモが、、、
あのジャガイモがっ
おつけものに変身

あのちびっこたちに、人気なジャガイモが、
大人の食べ物に、変わるなんて

新じゃがの色んな顔を見ることができました。
私も


新じゃが

の様な、色々な顔を持った女性になりたいです。